新闻中心
您的位置: 首页> 新闻中心 > 通知公告 >正文
关于做好寒假期间学生安全教育及管理工作的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-01-08 14:38:27 | 浏览数:
  

各二级学院:

寒假即将来临,为保证学生寒假期间人身财产安全,维护学校安全稳定,确保广大学生度过一个快乐、健康、安全的假期,现就进一步做好寒假学生安全教育及管理工作等有关事项通知如下:

一、高度重视,加强安全教育工作。

寒假是交通、偷盗等事故的高发期,各学院要高度重视学生安全教育工作,将安全知识教育和法制教育、纪律教育相结合,在放假前对全体学生开展安全教育活动,帮助学生了解和掌握防火、防盗、防人身伤害等安全常识,教育学生规范自己的行为,切实提高安全意识、法律意识和自防自救能力,同时,要教育学生遵纪守法、遵守社会道德规范,自觉维护大学生良好形象。

1.以班级为单位进行一次安全教育,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。

2.冬季是火灾多发季节。用电量增大,消防安全隐患增多,部分学生配备了电脑等电器设备,随意按接插座,拖拉电线,增加用电设备,存在超负荷用电现象;有的学生在宿舍使用“热得快”、电炉子、电热毯等电器,夜间使用蜡烛照明,增加了火灾危险性。教育学生根据学校假期安排按时离校,在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,锁好门窗,切断电源,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。最后离校和开学后最早返校的学生要及时到辅导员、班主任那做好登记。

3.教育引导学生严格遵守学校离返校乘车的有关规定,不参与包车,不乘坐无营运资质或资质不全以及存在安全技术状况不达标、超员等隐患的车辆,要选择具有营运资质、公信度较高的车辆乘车。要教育学生合理选择离校返校时间、路线,加强人身财产和安全教育,出行时避开恶劣天气,乘车期间与家人与同学随时保持联系,一旦发生突发事故,要及时通知家长和学校,积极争取帮助。

4.教育引导学生走亲访友或与同学朋友聚会时,一定要遵守法律法规,尊重当地的风俗习惯,言行举止要符合大学生身份。

5.教育学生遵守法律法规,遵守校规校纪,谨防网络诈骗。不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

6.教育学生不得擅自参加探险活动,外出游玩应避免到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。

7.教育学生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。

8.教育学生居家要预防煤气中毒,根据气象及地质灾害预报做好灾害预防及避险工作。

二、强化措施,加强安全管理工作。

各二级学院要根据要求,强化教育,夯实责任,及时部署,全面覆盖。要集中力量对学生公寓开展安全检查,重点纠治违规使用大功率电器、吸烟等问题,找准薄弱环节和风险隐患,及时进行整改和预防,全面加强安全管理工作。

1.做好假期勤工助学学生的教育工作

为保障寒假学生的人身和财产安全,维护学生的合法权益,各学院要教育学生增强依法维权意识,维护自身正当权益,增强辨别能力,牢固树立安全防范意识,克服麻痹大意思想,依法和用人单位签订劳动用工合同,坚决杜绝非法打工。

2.做好学生宿舍安全管理工作

各学院要在寒假学生离校前全面、系统做好各项安全检查,彻底排查宿舍安全隐患。要提醒学生寒假期间妥善保管好个人财物,贵重物品随身携带或委托他人代存保管,确保个人财物安全;要重点做好学生宿舍防火、防盗、防水电渗漏等安全排查,发现安全隐患必须马上报告解决。提醒学生将违章大功率电器带回家。

3.做好离校登记工作

学生离校前,各学院要组织学生以班级为单位进行离校登记,明确每名学生的离校时间、离校去向、离校方式等,经班主任签字后报学工办。各班主任要要求学生离校安全抵达目的地后向班主任发平安短信。如在回家规定时间内未到或未收到学生平安短信,班主任要与其家人联系,如遇特殊情况及时汇报学生处。

4.做好寒假返校统计工作

开学第一天10点前,各学院将学生返校情况表报学生处,如因各种情况未能如期返校者,必须联系到其本人,查明未返校原因,对未履行请假手续者按学校有关规定进行处理。

5.引导学生合理安排假期学习和生活

寒假放假时间比较长,要引导学生在休整、放松、过节的同时,做好学习提升工作,做到劳逸结合、张弛有度,过一个有意义的假期。

请各院按照通知要求做好各项工作,顺祝全体师生寒假愉快,阖家欢乐!

 

学生工作处

2019年1月4日