物联网工程学院(信息安全学院)简介 

      物联网工程学院(信息安全学院)紧密契合“互联网+”产业发展新形态和无锡大力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业的要求,推进江苏省重点专业群 ——“物联网技术”专业群建设,设有物联网应用技术、软件技术、计算机网络技术、计算机应用技术、信息安全与管理等5个专业10个专业方向,共有在校生2700余人。从2016年开始承担国家级教育教学改革试点,为空军定向培养士官生;与常州大学、南京工程学院开展3+2专本衔接人才培养。

物联网工程学院(信息安全学院)是国家紧缺型技能人才培养基地、教育部物联网专业人才实训基地、江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地、无锡市软件与服务外包人才培养基地、国家示范性软件职业技术学院主要教学单位。建设有央财支持的实训基地1个,省财支持的软件实训基地1个,江苏省产教深度融合实训平台1个。物联网应用技术专业为江苏省品牌专业,软件技术专业和计算机网络技术专业为江苏省高水平骨干专业。

物联网工程学院(信息安全学院)拥有一支高水平、高素质、专兼结合的师资队伍,共有专、兼职教师90多人,专任教师中有教授4名、博士4名,副高以上职称教师占专任教师总数的33.3%,双师素质教师占专任教师总数的90%,“物联网技术专业教学团队”为江苏省“青蓝工程”优秀教学团队,“物联网技术研发及产业化团队”为江苏省优秀科技创新团队。

物联网工程学院(信息安全学院)推行“双主体协同、双融合育人”人才培养模式, 牵头成立中国电子信息行业联合会物联网产教联盟(职教集团)并担任理事长,大力推进与无锡市经信委、感知中国物联网商会、无锡市计算机学会、无锡(国家)软件园、无锡太湖新城科教产业园等政府、行业、园区的合作,与联想公司、新大陆公司、神州数码等企业开展紧密型合作,成立联想IT学院、新大陆IoT学院、神州数码信息安全学院,建立了“专业共建、管理共担、人才共育、利益共享”的 “双主体协同”运行机制形成了物联网技术与行业应用融合、专业技能与创新素养融合的“双融合育人”体系,培养融合创新型物联网专业人才

物联网工程学院(信息安全学院)《嵌入式Linux应用与开发实践》、《程序设计基础》2门课程被认定为国家精品在线开放课程。近三年完成了“多协议家庭智能网关设备”、“企业生产资源知识库的服装大规模定制系统”等15项横向项目研发,获专利、软件著作权30件。2018年学生获“挑战杯--彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛特等奖;2016、2017、2018、2019连续四年蝉联全国职业院校技能大赛“物联网技术应用”赛项一等奖,2017、2018连续二年蝉联全国院校职业技能大赛“信息安全管理与评估”赛项一等奖。