新闻中心
您的位置: 首页> 新闻中心 > 学院新闻 >正文
“中国电子信息行业联合会物联网产教联盟”2019年会在我校召开
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-12-09 10:35:20 | 浏览数:
  

    12月6日,由中国电子信息行业联合会、工业与信息化职业教育教学指导委员会为指导单位,中国电子信息行业联合会物联网产教联盟、中国职业教育微电子产教联盟主办,我校承办的“中国电子信息行业联合会物联网产教联盟”“中国职业教育微电子产教联盟”2019年会在我校多功能厅举行。全国相关职业院校、行业协会、企业等150多家单位代表参加本次会议。

江苏省工业与信息化厅产业转型升级处处长卢载贵,中国电子信息行业联合会行业发展部主任孙新果,中国半导体行业协会副理事长于燮康,物联网产教联盟副理事长单位“感知中国物联网商会”会长、国家973物联网首席科学家、国家信息化专家咨询委员会委员、无锡物联网产业研究院院长刘海涛,北京新大陆时代教育科技有限公司总经理陈继欣,杭州朗迅科技有限公司总经理徐振,南京信息职业技术学院校长田敏,浙江安防职业技术学院院长戴海东,无锡科技职业学院原党委书记曹建林,东南大学教务处长孙伟峰,联想教育副总裁杜金晶,安谷科技股份有限公司总经理谈文正,无锡玖拾号文化传播有限公司CEO卢九评,江苏信息职业技术学院党委书记席海涛、院长魏萍出席会议。

大会第一阶段由江苏信息职业技术学院院长魏萍主持。物联网产教联盟、微电子产教联盟理事长、江苏信息职业技术学院党委书记席海涛致欢迎辞,表示学校将在新时期落实立德树人根本任务的总体要求下,牢牢把握面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,依托两大产教联盟平台开展卓有成效的工作,不断深化产教融合、校企合作,促进人才育训全方位融合,培养服务区域发展的高素质技术技能人才。物联网产教联盟和微电子产教联盟秘书长、江苏信息职业技术学院副院长孙萍汇报物联网产教联盟和微电子产教联盟2019年工作总结和2020年工作计划。

北京新大陆时代教育科技有限公司总经理陈继欣,杭州朗迅科技有限公司总经理徐振,无锡物联网产业研究院院长刘海涛,中国半导体行业协会副理事长于燮康,中国电子信息行业联合会行业发展部主任孙新果,江苏省工业和信息化厅产业转型升级处卢载贵处长分别致辞,预祝大会顺利召开,希望中国电子信息行业联合会物联网产教联盟和中国职业教育微电子产教联盟将在深化校企合作、推进产教融合,实现优势互补、打造多元化合作平台、促进国家相关产业发展方面发挥更加重要的作用,为职业教育高质量发展作出应有的贡献。


江苏省工业和信息化厅产业转型升级处卢载贵处长致辞

中国电子信息行业联合会行业发展部主任孙新果致辞

中国半导体行业协会副理事长于燮康致辞

无锡物联网产业研究院院长刘海涛致辞

杭州朗迅科技有限公司总经理徐振致辞

北京新大陆时代教育科技有限公司总经理陈继欣致辞

物联网产教联盟、微电子产教联盟理事长、江苏信息职业技术学院党委书记席海涛致欢迎辞

江苏信息职业技术学院院长魏萍主持大会第一阶段

物联网产教联盟和微电子产教联盟秘书长、江苏信息职业技术学院副院长孙萍作汇报


会上,江苏信息职业技术学院聘请国家973物联网首席科学家、国家信息化专家咨询委员会委员、无锡物联网产业研究院院长刘海涛教授担任战略发展顾问,校党委书记席海涛代表学校颁发聘书。

与会嘉宾共同启动江苏省产教深度融合平台——物联网融合创新实训平台。

江苏信息职业技术学院与杭州朗迅科技有限公司“双师型”教师培养培训基地授牌仪式上,杭州朗迅科技有限公司总经理徐振向江苏信息职业技术学院院长魏萍授牌。

新大陆IOT学院理事会成立暨理事会主要成员聘任仪式上,魏萍院长宣读了苏信•新大陆IOT学院组织机构名单。江苏省工业与信息化厅产业转型升级处处长卢载贵为北京新大陆时代教育科技有限公司总经理陈继欣、江苏信息职业技术学院院长魏萍颁发理事长聘书,中国电子信息行业联合会行业发展部主任孙新果为北京新大陆时代教育科技有限公司副总经理邓立、江苏信息职业技术学院副院长孙萍颁发副理事长聘书,中国半导体行业协会副理事长于燮康为新大陆IOT学院产业学院院长顾晓燕颁发聘书。


大会第二阶段由南京信息职业技术学院校长田敏主持。国家973物联网首席科学家、国家信息化专家咨询委员会委员、无锡物联网产业研究院院长刘海涛教授作了题为《物联网产业发展和职业教育相关思考》的专题报告。复旦大学微电子学院陈琳教授作了题为《集成电路创新发展模式与长三角一体化》的专题报告。

 

    12月6日下午,在物联网产教联盟分会场,举行了产教融合及1+X证书制度试点工作交流会,浙江安防职业技术学院院长戴海东主持。北京新大陆时代教育科技有限公司副总经理邓立介绍了《1+X传感网应用开发——证书标准说明和下一步工作计划》。重庆电子工程职业学院物联网学院院长陈良作了题为《以模组为抓手,探索书证融通》的报告。联想教育副总裁杜金晶介绍了《基于校企命运共同体的教师发展共创共享平台探索与实践》。江苏信息职业技术学院物联网工程学院院长顾晓燕作了题为《1+X背景下物联网专业群建设的思考与实践》的报告。北京新大陆时代教育科技有限公司产品总监林道华作了题为《从IoT到AIoT人工智能物联网专业群的产教融合新模式》的报告。大会期间,与会人员共同参观了江苏信息职业技术学院物联网融合创新实训平台。

    2020年,中国电子信息行业联合会物联网产教联盟、中国职业教育微电子产教联盟将在上级部门的指导下,充分发挥联盟内各行企校的资源优势,增强成员间的交流沟通与合作,共同培育优质的物联网技术及微电子技术专业人才,为我国信息产业发展做出更大贡献。(宣传部/文:黄之晓,图:杨硕)