您的位置: 首页> 学生工作 > 学生风采 >正文
自强之星—刘陈丽
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-05-30 15:19:54 | 浏览数:
  

在充满青春活力的苏信校园里,你总会看到一个瘦小的身影匆忙地穿梭在人群之中,她就是物联网工程学院(信息安全学院)分团委副书记、计应174班班长兼团支书——刘陈丽。提及刘陈丽同学,浮现在大家面前的就是一个干练勤奋又开朗爱笑的形象。在她身上,我们看到了当代大学生自强自立,勤奋刻苦的优秀品质。很少有人知道这样一个乐观向上的女孩背后到底有着怎样的经历,她永远展示给大家的都是阳光灿烂的笑容,这也让人忽略了她一路上的成长轨迹。

她出生在江苏泗阳的一个特殊的家庭,才23岁的她,父亲已经67岁了,母亲也53岁了。她还是家中的长女,她下面还有2个弟弟,2个妹妹。二妹21岁,却已经在外打工4年了;三妹正在读高三,即将迎接6月份的高考;两个弟弟也正在读初三,即将面临中考。

这个家庭不仅特殊在子女多,还特殊在这是一个没有“家”的家庭。在刘陈丽13岁之前,一家人一直漂泊在外,去过北京、浙江、沈阳、福建等多个地方,几乎跑遍了大江南北,家里五个孩子只有她是出生在老家的。在那段漂泊的日子里,她经常听见妈妈说“我们没有家,走到哪里,哪里就是家。”本就生活拮据的一家人,因为要躲计划生育,到处搬家打游击,就更存不下什么积蓄了。作为家中老大的刘陈丽也因此吃了不少苦头。

因为家庭情况的特殊,她比同龄的孩子要懂事许多,也成熟许多。在她9岁那年,因为搬到外地,又没有找到接收外来工子女的学校,她只好中断学习。那一年,她就留在家里,帮爸爸妈妈摆摊做生意。大家很难相信本该坐在爸爸腿上撒娇的年纪,却已经能一个人守一个摊子做生意了。就这样,她整整在家里帮忙做了一年生意,直到家里再一次搬家。又一次搬到了一个完全陌生的地方,好在这一次找到了学校,她终于又回到学校学习了,可能是因为习惯了这种漂泊不定的生活,刘陈丽总能很快的适应新的环境。但是因为这种不稳定的生活,她一直到12岁才真正念完一年级,她也从那时起成了同学眼中的“留级生”。即使拿到了班里的第一名,受到了老师的表扬,也没有人同学认可她,因为大家都认为一个留级生拿第一名没什么好值得表扬的。她也经常因为自己比班级同学大许多而感到自卑,但她出来没有抱怨过,因为她深知家里生活的不易,能够在学校学习就已经很知足了。于是她更加的努力,从小到大一直都是老师眼中的三好生。

在她三年级的时候,一家人终于回到了老家。都是这一家人却没有属于自己的“家”。于是一家人又在为租房和孩子们的学费发愁,终于东借西凑的凑齐了学费,也租到了房子,慢慢地,日子总算是稳定下来了。可是好景不长,在她15岁那年,家里遭遇变故,父亲受了打击,患上了精神分裂症,不久之后,母亲也因长期劳累而导致食道长瘤,这对于这个脆弱的家庭来说无疑是雪上加霜。这个女孩儿也开始更加努力地学习,吃穿也更加节俭。终于她考上了当地最好的一所实验高中,可刚开学一个月,她因为给自己的压力太大患上轻度抑郁症进了医院。一向乖巧懂事的刘陈丽,那一次就在医院的病床上和父亲说不想上学了,并且态度非常坚决,最终在家人的劝说下转学到了当地的一所职业高中。三年的学习后,她来到了苏信,她并没有因为上的是大专而放弃对自己的要求。进入学校后,她开始积极参加学校的各项活动,在开学的班委竞选上她成功了竞选上了班级的副班长。在人家窝在宿舍睡觉打游戏的时候,她却忙着开会、勤工俭学。到了大二班级班委改选,她也因为工作认真而受到同学的一致认可,成为班级的班长兼团支书,与此同时,团学换届,她也靠自己的努力竞选上了分团委副书记和成蹊影院外联部部长。

在其他同学看来,这些工作已经够忙的了,可她还要做勤工俭学来挣生活费。即使寒假、暑假,她也要出去打工挣钱,为了挣春节期间的三倍工资,她连续两年没有在家里过年,经常有同学会问她:你不累吗?她总会笑着说“虽然有时候很累,但是很充实。”

在忙工作的同时,她也没有松懈自己的学习,获得了二等奖学金和国家励志奖学金以及“三好学生”和“优秀学生干部”等多个荣誉。

这就是刘陈丽,一个坚信“越努力,越幸运”的女孩儿。