您的位置: 首页> 学生工作 > 学生风采 >正文
读《暗恋. 橘生淮南》有感 青春的味道
发表者:张珊文 |  发布时间: 2015-05-12 14:18:42 | 浏览数:
  

《暗恋》,这本书的作者是八月长安,原名刘婉荟,确实人如其名,温婉而具有才华。文笔清新,爽朗而又非常细腻。

这本书是我无意间在图书馆看到的,但我却这本书深深地吸引了。青春像一只青色的苹果,刚入口时,那股酸楚刺激着我们每个味蕾,牵动我们全身,但是当我们细细品味的时候,而又是甘甜的。八月长安用青色的苹果做了一只青春的船,将带我们领略一场场青春的风景。

说起暗恋,大多数人应该是人第一感觉是孤单,苦涩的,只是一厢情愿的。但是又在无时无刻地挂念心中的那个人,却又在外人面前装作若无其事,自己的心情会被另一个人所牵动。书中有一个优秀而又平淡的女主角,洛枳。而她暗恋的男主人公盛淮南却是一个优秀并且有很多的追求者。洛枳平静的悄悄的喜欢着盛淮南,直到大学才慢慢靠近他。其实每个人的青春记忆里都有一段抹不掉忘不掉的回忆,想到的时候,会酸酸的,但却舍不得忘记。在这本书中总能看到你和我的影子。或许你也会像洛枳那样静静的喜欢一个人,或许你的生活中,会有像丁水倩那样美丽大方,活泼却又固执的女孩,可能也会遇到表面嘻嘻哈哈没心没肺却又细心而执着的张明端,也或许生活中偶尔也会出现那个耀眼夺目的盛淮南…….看到这本书,我突然觉得,青春不曾远去,它一直都在。

其实书的结局是好的,最后跟童话故事一样,灰姑娘和王子在一起幸福的快乐。让我产生一种感觉,是不是只要自己变优秀来了,是不是我也可以呢。青春那只风筝,看似飞的很高,很自由,但是它永远被那根线所牵引。其实像洛枳这样的人很多,她的家庭艰辛而又朴素,但是谁又比她坚强,比她睿智呢?她像一朵盛开在风雨中的百合花,即使风雨再大,但她依旧绽放如此美丽而又芳香四溢。我喜欢她,喜欢她的纯洁,喜欢她的坚强。她最后通过自己的努力坚持终于摆脱了那根线,战胜了风雨,找到了属于她的幸福。

小时候,放假了,不是在补课写作业,就是低着头玩手机电脑,觉得生活总是很忙碌,很劳累。但是来到大学了,我就的世界并不是我原来的那样。大学了,有很多空闲时间,我会捧上一杯清茶,静静地坐在图书馆读上一本好书。看着慢慢飘散的水蒸气,轻轻地从杯口溢出,就觉得无尽的闲适与宁静。双手能够感受到杯壁传来的温度,就觉得每个印入眼帘的字都是温暖的,整个心房都有暖暖的感觉。或者有的时候我也喜欢带上我的耳机,拿着我最爱的书,坐在一条平静而优美的小河边,看着如丝绸般的河水,波光粼粼的波澜在跳跃着,周围是野草的清香,突然觉自己也是活在一本诗情画意的书中。

读书是一种特别的感觉,或许你能找到共鸣,或许你可以领略你从未经历的过的,在他人的故事里收获一场属于自己的经历。在书中,我们都有永不垂朽的青春,尝尽你我的青春味道。