您的位置: 首页> 学生工作 > 学生风采 >正文
读《写给生命》有感
发表者:邱圆圆 |  发布时间: 2015-05-12 14:20:40 | 浏览数:
  

在树下是慢慢绵延过来的阡陌,田里种的是蕃薯,在月光下有着一种浅淡而又细致的光泽。整个天空没有一片云,只有月色和星斗。我能认出来的是猎人星座,就在我的前方,在月亮下面闪耀着,天空的颜色透明又洁净,一如这夜里整个田野的气息。

席慕蓉的文字总是给人一种舒适与爽朗。字里行间都透露着大自然的清新、淡雅。

无意间读到席慕蓉的《写给生命》,对我个人来说,没有太多的震撼,她的文笔不像鲁迅那么犀利,亦不像那么萧红那么淳朴,只是觉得读起来朗朗上口,语句较为平淡,但是熟读后却发现她的文字有着理性的引导。她的文字像磁铁,有一种神奇的力量,让我的心与她的文字产生共鸣。

乍看标题,我们可能会本能的问自己,生命在于什么?它的的意义、本质是什么,甚至可能上升到关于人生高度的问题。

席慕蓉笔下的人物是一个整日把自己关在画室里的艺术家,从天真的笑颜到两鬓霜白,经历的可能是艺术上的极致与严谨,但是更多的还是自己内心的囚禁,他可能在艺术领域有着高超的画工,但是他却忽略了人性对自由的向往。整日沉浸在超越自己的世界里,确实很有上进心,但是在无形之中自己却迷失了。正如席慕蓉所说;“让我们从复杂曲折的世界脱身,一起把这样的夜晚献给那极明净又极单纯的绘画吧。然我们走入心灵的最深处,在茂密的森林里寻找各人自己原来该有的面貌。”

我想,不管将来我们从事什么样的工作,面临什么样的难题,又有着怎样的困惑,只要心存坦诚与善良,在浮躁的社会中决不迷失自己,就必将拥有一个无怨无悔的人生。

这干净的月光,蕃薯田里的清爽气息,虽然都不一定持久。但我仍然愿意相信,生命里有更多美好的事物,还没来得及发生。