您的位置: 首页> 学生工作 > 学生风采 >正文
我心目中的校训
发表者:范丽亚 |  发布时间: 2015-05-13 14:22:18 | 浏览数:
  

       一个人的生命是唯一的,也是庄严的,这个唯一的生命,你让它辉煌还是黯淡?既然是一次偶然来世走一遭,看花开花落,日出日落,尝试人情冷暖,人间风险,那么年轻的心境只有用实际行动来证明自己的生命是辉煌的。


      当新的一天又到来时,你是否把自己定格在忙碌中?当太阳升起时,你是否把握信那每一缕阳光?有目标有自信的人,在忙碌中依然能感受太阳的温馨,依然能嗅出生活的七彩光环,因为只有自信才能体验出人生的内涵。因为自信,所以感觉生活美好!当然,一个自信的人,并非事事顺心,事事如意,只是她在灵魂上开了一扇天窗,让阳光从窗口飘进来,即便是阴雨的天,她也学会了创造太阳,那个太阳就是对自己有信心。


      在这样一个承前启后、充满活力的季节,我们迎来了新学年!我们在这里举行隆重的开学典礼,因为,对于每一位同学来说,都将踏上新的征程;对于江苏信息学院这样一所脱胎于底蕴深厚的历史文化名校的新学校来说,我们将在传承和创新中实现新的腾飞!同时举行的是校训启用仪式。同学们,在这样一个庄严的时刻,让我们再次回顾历史,重温那段感人至深的历史吧!


      校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是一个学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现大学文化精神的核心内容。


      “养正修能”这一校训是我们学校的核心精神,这一精神时时渗透在我们的生活中,成为我们苏信学生待人处事的准则!


       所谓“养正”,就是涵养正道。对自己严格要求:不要自视清高——天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。不要盲目承诺——习惯造就一个人。不要轻易求人——珍惜自己,快乐生活。不要强加于人——人本是人,不必刻意去做人,世本是世,无须精心去处世。不要取笑别人——损害他人人格,快乐一时,伤害一生。不要乱发脾气——人与人在出生和去世中是平等的,哭声中来,哭声中去。不要信口开河——平静是一种心态、一种成熟。不要小看仪表——在自己审美的同时,让别人欣赏美。不要封闭自己——帮助人是一种崇高,理解人是一种豁达,原谅人是一种美德,服务人是一种快乐。不要欺负老实人——同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐。


       所谓“修能”,就是卓越的才能,施展才能。修——修饰,使完美。能——才能、能干。我们要学会经营自己的优势:先了解自己的优势和劣势,然后确定事业的主攻方向,这样才能快速实现自己的理想。 树立你的自信:坚信你会成功,“自信是成功的第一秘诀。”自信是精神支柱,信心需要锻炼。培养果断的能力,具有迅速的决断能力贯穿事业的始终。 有勇气有顽强的毅力:抵抗安逸的诱惑,只有在与挫折的挑战中你才能获得新生。 心态要积极:积极的心态会引导你做出积极的行动,你的能力会在行动中不断得到提高。 保持一颗平常心,少一些躁动不安。 充满热情投入你的工作。 广泛的社交促使成功,不断提高你的处世能力。


      校训像一座灯塔,指明我们前进的方向;校训又像一面明镜,照着它能发现自己的不足。真正理解校训的内涵,并让它成为我们的学习和今后工作的准则,一定能使我们在人生的道路上受益匪浅。让我们铭记校训,甘于平淡,追求卓越,为苏信校园增光添彩。


       一个国家需要有国策,需要有法律;一个家庭需要有家训,需要有家规;一所学校需要有校训,需要有规章。于是我明白了,原来校训不是用来忽悠别人的,校训是办学、治校理念的浓缩,学校要通过校训要向社会阐明自己的信仰及追求,向受教育者传递一种信息。


      同学们,请大家用心凝视我们的校训,请大家深深地体会它的内涵,它代表着苏信人的品质与精神,它承载着一代代教育者沉甸甸的教育理想,它将是母校留给大家的永远的烙印!同学们,你们感受到来自遥远的历史的天空温暖的注视了吗?这是永远属于大家的祝福,永远激励大家的精神力量!